martes, 4 de septiembre de 2012

Lógica predicativa

En base al libro: "Lean Symbolic Logic", que vimos en la clase de validación de software, desarrollo el siguiente ejercicio:
  • "All my cousins are unjust"
  • "No judges are unjust"

Traducción al español:
  • "Todos mis primos son injustos"
  • "Ningún juez es injusto"


Ahora utilizo las siguientes expresiones para cada una.
  • C(x): Mis primos
  • J(x): Juez
  • U(x): Injusto

En base a la primera oración tenemos la siguiente expresión.
  • "Todos mis primos son injustos"
    • ∀x C(x) ⇒ U(x)

En base a la primera oración tenemos la siguiente expresión.
  • "Ningún juez es injusto"
    • ¬∃x J(x) ⇒ U(x)

Por lo tanto podemos decir que 
  • "Ninguno de mis primos es juez"
    • ∴  ¬∃C(x)⇒J(x)

Formulando las siguientes expresiones de las oraciones:

∀x C(x) ⇒ U(x)

¬∃x J(x) ⇒ U(x)

∴  ¬∃C(x)⇒J(x)

1 comentario: